Can I speak frankly?
Некто Irregular Expression пришел с мороза и с порога и подарил мне инсайт, ну что за чудесный человек :love:

Веду вот с ним беседу, а сама снова задумываюсь: отчего же и за что же мы все, кто любит ролевочки, - так их любим? До сих пор? В самых разных возрастах? С разной степенью мастерства и ловкости, ткскзть? :tear:

А когда до меня наконец дошло - ну, во всей подземке метро стало на порядок светлее от моей широченной улыбки, хоть этого никто и не заметил :lol:

Люблю лично я потому, что сама суть ролёвочных действ прекрасно резонирует со всем моим мировосприятием - ну что может быть лучше :) А в основе этого восприятия - вера в реинкарнации :-D

Потому что что такое наши смешные ролевушечные представленьица, как не мини-репетиции этих самых реинкарнаций? :-D Возможность и способность "прожить за полчаса сто жизней" (с) Как было спето у Флёрчиков в песнях, как было писано у Максофрая в "Жалобной книге" :tear: Влезть в чужую шкурку (плохая у тебя шкурка, Мак, горемычная, нидаймнебоже вот так чесслово :tear: ), обуться в чужие башмаки и прошагать в них пусть не сто миль, а так, от дома до ближайшего ларька :tear: Быть все тем же собой в совсем не тех же, новых условиях - или быть совсем не собой в условиях привычных :) Как же это все... невероятно. И прекрасно.

И даже смерть вроде пугает уже не столь сильно, если взглянуть на нее под таким углом. Прикидывать, что там, дальше - тебя ждет не Страшный Суд и не берлиозовское Ничто, а, ну, вежливый и слегка сочувствующий голос примерно с такой фразой: "Ваша игра окончена. Желаете ли начать новую прямо сейчас?". Или на кофе прерветесь и в туалет сходите? :lol: Как-то раз смотрели с Крошкой старенький фильмец "Другие" с Николь Кидман - вот там меня прямо до слез зацепила фраза главной героини в финале: "Дело в том, что Бог так любит меня, что дал мне на совершенствование второй шанс - или уже даже далеко не второй... Его любовь ко всем нам так же бесконечна, как и число этих шансов". И хотя шла речь о христианском Боге, а я обитаю, как бы, кхххх, не совсем таки под Его юрисдикцией - сказано все равно хорошо :tear: О любом Боге, в том числе и о моем. Бесконечная любовь и бесконечное милосердие при всей суровости и строгости. Немного досадно, правда, что никто тебе не даст продолжить текущую игровую сессию "с последней сохранёнки", да и выбрать расу - класс - раскиданные статы-скиллы на старте тоже никто не даст :tear: :-D Ну, хотя если в предыдущую игру ты играл старательно и честно, то, может, и будет такое дозволено :hmm: Кто ж его знает. Я вот не знаю, а если знаю, то на данный момент не помню, а если бы и помнила, то, скорее всего, Те Самые Великие Игромастера взяли бы с меня слово молчать об этом :-D Иначе в следующей жизни мне дадут играть только за собаку какую-нибудь :lol:

В общем, отличный шанс дают ролёвочки - поелозить по чужим шкуркам за просто так, не платя за это ничем, даже собственным умом :-D Ну ладно, кроме что собственного времени :hmm: Но как по мне - оно того стоит. И еще писательство такой шанс тоже дает. Но тут, как говорится, есть ньюанс :tear: В писательство, а не в ролёвочки, я ухожу тогда, когда больше хочется почувствовать себя не только прекрасным бессмертным, гибким на бесконечные перевоплощения существом, но и, ахахахах, нимношк богом :alles: Когда очень нужно, чтобы хоть раз в жизни и хоть где-то в ней все бы шло именно так, как ты задумал. Вот от и до, без расстрельных шагов вправо-влево. Чтобы каждый, кто под твоим контролем, говорил и делал бы именно то, что нужно тебе :emn: Тут, знаете ль, совсем не до боданий с чужими волюшками, такими же сильными и свободными, как у тебя самого :tear: Тут бы с персонажами договориться и свои компромиссы отыскать.

@темы: Homo Ludens, Homo Scribens, Пора подумать о делах, о башмаках и сургуче, капусте, королях... (c)

Комментарии
10.02.2023 в 17:43

Как человек, не верящий ни в реинкарнацию, ни в божественный статус писателя-демиурга относительно созданого им мира*, я бы ограничился тем, что это форма досуга, а нравится она Homo ludens, потому что приносит удовлетворение от самореализации. Ползая по воображаемым "чужим шкуркам", субъект, как минимум, снимает стресс и лучше узнаёт свою шкурку - её границы, состав, потребности и свойства.
Как-то читал исследование о том, что офисные работники, увлекающиеся ролевыми играми, в целом стрессоустойчивее, менее склонны к алкоголизму и выгоранию на работе, чем их коллеги. Обратной стороной этого является более низкая социализация и вовлечённость.
_____________
* Да, я понимаю, что об этом "обожествлении" не писал только ленивый, но всё-таки, положа руку на сердце, автор со своим текстом и персонажами находятся в глубоко взаимозависимых отношениях. Определить кто кем рулит в этих отношениях, подчас, нереально.
11.02.2023 в 11:49

Can I speak frankly?
Irregular Expression, про исследование и офисных работников не знала - спасибо, любопытно :yes: Ну и про манипуляции со стрессом в игровой форме - соглашусь. Я это тщательно не обдумывала, но, скорее всего, так и есть :yes:

автор со своим текстом и персонажами находятся в глубоко взаимозависимых отношениях - о, это разумеется :laugh: Просто если сравнивать воображаемых людей и существ с теми же реальными - то первых все же проще контролировать :smirk: И договариваться с ними быстрее. Хотя что с теми, что с другими - по-своему сложно и интересно бывает.
11.02.2023 в 12:26

Просто если сравнивать воображаемых людей и существ с теми же реальными - то первых все же проще контролировать :smirk:
От реальных людей можно уйти или повесить трубку, например. От самого себя, своих проекций и голосов в голове уйти и спрятаться нельзя, а попытаться забыть о них примерно так же сложно, как и о реальных людях. Так кого легче контролировать?)
11.02.2023 в 12:36

Can I speak frankly?
Irregular Expression, ладно, тут вы меня сделали :D :kapit:
11.02.2023 в 13:49

I'm free to fall, I'm free to rise
Пенни Райтс, мне кажется, перед очередной реинкарнацией есть что-то вроде доступных вариантов, из которых приходится выбирать, и далеко не все они хороши, но на каждом пути можно чему-то научиться. Ведь многое можно просчитать заранее - семья, школа, универ, всё это локальное и предсказуемое, а вот дальше уже человек может проложить самый необычный маршрут.

Я сам не ролевик - тут никто этим не увлекается, так что пока не сложилось. Но в целом понимаю такую позицию. Погрузиться хотя бы частично в иную реальность, которая тем сильнее кажется знакомой. Как-то под чем-то вроде лсд я тупо глазел в зеркало и видел вместо своего лица сотни других, такой калейдоскоп то ли реинкарнаций, то ли игры воображения. Но задуматься заставило.
11.02.2023 в 14:40

Can I speak frankly?
[L]dreams_of_distant_shores[/L], ну вот если какой-никакой выбор все-таки имеется - то кто бы добровольно выбрал родиться в семье алкашей/аутистом/женщиной в исламе простигоспади? :hmm: Только если перед этим выбором душа не имеет возможность как бы просмотреть всю историю своей дальнейшей жизни, от и до: мол, да, допустим, на старте - аутизм, а дальше - новую теорему в математике откроешь :tear: Может быть.

Ахахах, все манишь, завлекаешь - смотри, я ж попробую :lol: Интересный ты получил опыт. Может, и свои прошлые жизни, таким образом, мельком видел :)
11.02.2023 в 14:46

I'm free to fall, I'm free to rise
Пенни Райтс, я думаю, что невозможно всегда выбирать "родиться принцем-красавцем с идеальной судьбой". Испытания выбираются не потому, что вытянут неправильный жребий, а сознательно, чтобы стать сильнее и преодолеть обстоятельства в свою пользу. Ведь эти уроки останутся на все последующие жизни. Как по мне, карма - это не столько про возмездие и справедливость, сколько про умение уживаться с собой и окружающими. Поэтому и ломает некоторых людей, чтобы изжить определённые предрассудки и переиначить черты характера.

Прошлых жизней вроде не видел, однако сознание перестраивается таким образом, что их наличие не вызывает никаких вопросов, и на окружающее смотришь как будто со стороны. Опыт и правда интересный, куда полезнее столь популярных и легальных алкотрипов
11.02.2023 в 14:52

Can I speak frankly?
[L]dreams_of_distant_shores[/L], про карму прям хорошо сказал :heart: Что-то там про "высечь на мраморе" или "отлить в граните" тележечные говорят в таких случаях, да :gigi: