Похоже, мой список "Того, чего я больше никогда!..." стал длиннее еще на пару пунктов.
Итак, ни в жизнь я больше:
- Не взгроможусь на эти ваши чертовы каблуки (нет, ну если бывают каблуки такие же устойчивые и удобные, как подошвы кед - тогда взгроможусь, ок). Настолько от них отвыкла - ноги под конец дня дрожали, как у малахольной козочки, и ступни в ботинках сводило судорогой;
- В рот не возьму ни портер, ни эль, ни прочие пивоподобные напитки - ну гаааадость же! Со вкусом перебродивших ягод я еще как-то мирюсь, а вот со вкусом перебродивших дрожжей - уже нет. Хотя портер, между прочим, хороший был открыт - английский какой-то, сливовый. Плеснула хорошую такую порцию в чашку духам, в качестве ритуального "эля" к ритуальному же "пирогу" - а свою половину портера допить так и не смогла. И не стала себя неволить;
(И крафтовые свечи с травяными скрутками в "Ведьмином щастии" больше покупать не буду - убила ими два подсвечника, кои могли бы долго служить еще верой и правдой, вот).
А до портера был глинтвейн в грузинском ресторанчике, куда более восхитительный; сначала обжег мне гортань до слез (я еще изумилась, как это вино может быть таким крепким, ан нет, оно просто горячее было), но потом, после нескольких остывших глотков мне уже было по душе примерно все вокруг. Если верно помню, я даже отговорила Принцессу, оставшуюся недовольной заветренным тортиком и не с первого раза зажженной за нашим столиком свечой, гадить в отзывах к ресторану. (Чего это она так разошлась - не знаю. Ну заветрился тортик и заветрился. За Верхний Ларс, наверное, решила отомстить). Говорю, чем писать плохой, пусть даже и заслуженный отзыв грузинам - потрать лучше свои слова на хороший отзыв пареньку - хозяину музея мертвых кукол. Он этим отзывам радуется каждому, как ребенок, я-то знаю.
Да. До глинтвейна и ресторанчика был еще музей мертвых кукол. Слишком светским у нас получился нынешний Самайн, слишком на Хэлуин тянущий.
Я ожидала, что в музее, куда мы с Принцессой собрались, будет яблоку негде упасть - ну еще бы: вечер, Хэллоуин, страшненькие куклы! Точно не мы одни такие на всю Москву решили подгадать с посещением тематического музея. Но оказалось, что - нет. Мы были почти уникальны со своим решением. Пока шли туда, Принцесса, что называется, создавала настроение и, попискивая, рассказывала, как накануне ей приснился ее покойный друг-собакен... с глазом, полувыеденным трупными личинками. Ужасный сон, конечно, но вполне себе хэллоуинский. Я поддержала тему меланхолично-пространным рассуждением о том, почему в поваленных, убитых грозой деревьях, к примеру, нет ничего мерзкого и постыдного, а вот в трупе собаки или человека - уже нечто эдакое видно. Да-да, не просто страшащее, не просто отталкивающее - что-то... еще и смущающее. Как при взгляде на обнаженного незнакомца. У нормального человека, чьи шарики в голове пока не совсем закатились за ролики, первым порывом будет укрыть чем-нибудь как мертвую тушку, так и голую. Так, беседуя на подобные милые светские хэллоуинские темы, мы дошли до музея.
Наверное, оно и к лучшему, что для фотографий в маленьких полутемных комнатках у меня и камера была недостаточно мощная, и подруга недостаточно покорная (не могла припрячь Принцессу светить фонариком, стилизованным под керосиновый, возле каждой куклы). Иначе мы бы там еще дольше проторчали. Место - крррайне атмосферное и залипательное в плане мелких деталей: все эти старенькие рассохшиеся шкафчики, визгливые кресла-качалки и драненькие колясочки, все эти ветхие платьица и костюмчики, ветхие пальчики, трещинки, стежочки на одежде и на лицах кукол... Отдельно впечатлили кукольные глаза: у кого-то несчастные, у кого-то безумные, у кого-то и вовсе демонические, с узким кошачьим зрачком... Но у всех без исключения - с выразительнейшим человеческим взглядом. Когда подносила к их лицам фонарик - казалось, они секунду назад смотрели в другую сторону (в темноту) и только что перевели взгляд на твой раздражающий свет. И кровь - ручейки крови у некоторых кукол на свету блестели тоже очень натурально, словно открылась ранка и кровь побежала свежая. Хозяин музея собрал из них шикарную компанию-коллекцию - в ней нашлось место как киношным знаменитостям, вроде Чакки, Аннабель или Билли Мертвая Тишина - так и тем куколкам, о которых до сих пор я не слышала никогда и ничего: вроде "ребенка кукурузы" Мстислава, паршивца Яноша или безликой Ингрид. Эти маленькие герои и героини явились в музей либо из городских легенд-страшилок, либо, например, из шекспировских пьес, как Офелия. О каждой кукле (чьи имена были выложены рядышком деревянными кубиками) в аудиогиде рассказывалась своя история. После прослушивания этих историй некоторых, как Дороти с ножницами, хотелось вздернуть за руку и надавать по жёппи - а других, как сморщенного лилового Артёмку или Фореста с вертикальными трещинами-царапинами на месте глаз, хотелось пожалеть и... пожалеть. Прижать к груди этих маленьких несчастных уродцев у меня бы духу не хватило.
Как уже говорила, хозяин музея собрал замечательную зловещую (по-своему душевную) компанию из мертвых кукол и выстроил для них прекрасный (по-своему уютный) дом: затянутый паутиной, прячущий за ее мотками оторванные головы, с подвесными клетками и останками тел в них, с плачущим в углу ребенком (предположительно как раз не куклой)... Кстати, с всхлипывающим мальцом могли бы провернуть шикарный трюк, в духе внезапно оборачивающейся на зрителей Dashenki из "Knock-Knock": если бы у сего ребенка было такое же лицо, как у Dashenki - рожа, вопли гостей были бы слышны и на Новом Арбате. Пока еще не родился такой игрок, который, играя в "Knock-Knock" впервые, не разорался бы в голос при виде Dashenki.
Кстати, судя по фотографиям с сайта - музей мертвых кукол мог бы с тем же успехом располагаться под открытым небом. И даже еще успешнее. Потрясающие фотосессии в живописных локациях устроили энтузиасты куколкам-страшилкам. Вот я бы в такой музей с удовольствием сходила бы еще раз. Возможно, его создание - всего лишь вопрос времени. А денег - ну, дай их побольше парнишке-коллекционеру. Он молодец.